» » » Второй день, Бархан Сарыкум, Сулакский каньон, поиски ресторана

Второй день, Бархан Сарыкум, Сулакский каньон, поиски ресторана

История поездки:

  1. Махачкала – подготовка
  2. Какая Махачкала? Поездка в Дагестан, день первый
  3. Дербент, Каспийск, дорога домой — третий день в Дагестане
  4. Поездка в Дагестан на отдых: цены, итоги и выводы

В предвкушении уникального места — Бархан Сарыкум

Проснулся в 6.50, завтрак, как рекомендовали в отеле, заказал в службе доставки, так как в 7 утра рядом поесть негде. Погода пугала, серые тучи, ощущение, что вот-вот пойдет дождь…

Гаджи приехал вовремя на старенькой, но в хорошем состоянии Хендай Сонате. Позитивный, доброжелательный, начинаем общаться и знакомиться поближе. Гаджи 45 лет, мы почти ровесники.

7 лет он прожил в Москве, но потом по работе вернулся в Махачкалу. Когда с работой не сложилось, не стал возвращаться обратно, ведь в отличии от Москвы, в Махачкале можно поехать на море искупаться или погулять по горам. Уточняю, где они купаются, и Гаджи отвечает, что естественно едут подальше от города.

Едем в серую погоду по серым улицам Махачкалы, говорим о работе. В Дагестане с работой, а точнее с нормальным заработком очень тяжело, особенно теперь, из-за пандемии. Чтобы жить более-менее нормально, Гаджи приходится совмещать несколько работ.

Гаджи работает гидом около года, вообще он айтишник. В этом году, летом, было очень много туристов, работы было так много, что пришлось немного запустить все остальные дела.

Я расспрашиваю о туризме, о том, когда он начал развиваться. Гаджи говорит (потом многие подтверждали его слова), что туризм в Дагестане начал развиваться еще до пандемии, то есть, 4-5 лет назад. Пандемия же дала мощный толчок в развитии внутреннего туризма, в том числе и в Дагестане, так как поездки за границу стали сложны или вовсе невозможны.

Спрашиваю о том, развивается ли Махачкала? Гаджи отвечает, что последние годы начали кое-что делать, но по его мнению, что-то наоборот стало хуже… Потом я задавал этот вопрос и другим, понял для себя, что городом действительно занялись, но в Махачкале очень сложно навести порядок, много проблем, сильно мешает коррупция, хотя с ней и борются.

Несколько из моих собеседников высказывали такое мнение, что единственный вариант навести порядок в Махачкале – снести город и построить заново… надеюсь, что справятся и без таких радикальных мер)).

Если в центре города кое-где есть новые здания и какие-то благоустроенные зоны, то по окраинам я подобного не заметил. Зато много машин, пробок нет, но движение плотное. Выезжаем из серого города на трассу, и вскоре сворачиваем на грунтовку к Бархану Сарыкум.

Бархан Сарыкум

Вокруг все та же серость, уже должны быть видны горы. Гаджи рассказывает, что мы едем вдоль горы, показывает, где она… но ничего не видно)). Говорим о том, что может нам все-таки повезет, погода наладится и мы увидим красоту… ведь был хороший прогноз, и мой любимый hmn.ru упорно показывает переменную облачность.

Подъезжаем к бархану, видим почти разрушенную станцию времен революции, тогда здесь проходила железная дорога. Инфраструктуры почти нет, но в сезон работает кофейня, появилась недавно, когда начал развиваться туризм.

Покупаю билет за 128 рублей. Можно еще купить билет в музей, спрашиваю Гаджи, а стоит ли? Он отвечает как-то неуверенно, и я понимаю, что не стоит. Все вокруг в табличках, расписаны правила, стоимость профессиональной видеосъемки, аренды лаборатории…

Бархан Сарыкум – уникальная природная аномалия, как будто кто-то перенес в предгорья Дагестана кусок пустыни размером примерно 12 на 4 км. Причем перенес не только песок, а заодно и всю пустынную флору и фауну… Поэтому, для ученых Сарыкум представляет большой интерес.

На Бархан Сарыкум я поднимаюсь один, Гаджи со мной не идет. Занимает подъем 13 минут, можно было и быстрее)). Я не останавливаюсь, так как смотреть нечего, по пути пытаюсь снимать видео и делаю несколько фоток, спускаюсь.

 

Бархан Сарыкум – одна из самых популярных достопримечательностей Дагестана, его предлагают на очень многих экскурсиях, восторгаются… Чем? Я не понимаю.

Да, в хорошую погоду было бы лучше, но как по мне, не настолько, чтобы сюда ехать)). Едем дальше.

Сулакский каньон, который мы не увидели

Сулакский каньон – основная цель моей поездки в Махачкалу. Глубина каньона 1920 метров, что глубже Гранд каньона в Америке, протяженность – 53 км., по каньону течет безумно красивая голубая вода реки Сулак. На реке находятся 4 ГЭС, несколько водохранилищ.
Фотки с каньона очень красивые, а восторги в отзывах говорят, что фотки не врут, но погода все испортила…

Мы видим небольшой кусочек каньона, красивейший цвет воды и Миатлинскую ГЭС. Облака совсем не рассеялись, скорее наоборот, сгустились. Становится понятно, что сейчас мы ничего не увидим. Гаджи переживает вместе со мной, он очень хочет показать мне каньон во всей красе.

Комлекс Главрыба

Обсуждаем наш маршрут, и решаем пока заехать на обед в интересное место со странным название Главрыба. Есть не очень хочется, да еще и рано для обеда, но может, пока будем обедать, погода одумается)).

Это место – как оазис цивилизации в окружающих горах. Практически нигде по пути нет инфраструктуры, здесь же, все очень красиво и благоустроено. Главрыба это не просто ресторан, это центр семейного отдыха: несколько ресторанов, детские аттракционы, форелевое хозяйство, зиплайн, гостевые домики всего от 3000 рублей… Отличное место для проживания!

Все сделано красиво, колоритно и при этом качественно, персонал очень радушный. Сегодня суббота и после обеда ждут много посетителей, сюда едут не только туристы, но и местные со всего Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии и т.д. Вокруг много коллег-конкурентов поменьше, но большинство работает только в сезон.

Гаджи оставляет меня одного, говорит, что ему как раз надо немного поработать в интернете. Для меня немного неожиданно, когда я провожу экскурсии, я обедаю с клиентами… Но обедать еще рано, а цены здесь высокие для Дагестана… В общем, остаюсь сам, раз форелевое хозяйство – ем вкусную форель и пью кофе у реки, за все 580 рублей, здесь принимают карты.

Рекомендую это место!

Облака, Чиркейское водохранилище и урбеч

Ну а мы едем дальше в облака, что б их… не видно почти ничего, видимость от 10 до 100 метров. Местами можно увидеть кусочки серых, с разными оттенками, склонов. Горы в Дагестане более суровые, чем в Сочи, растительности гораздо меньше. Скорее всего, это связано с жарой и отсутствием влаги летом.

На пару минут мы все же выехали из облаков в ослепительное солнце, я даже успел достать солнечные очки, но счастье длилось всего пару минут, и мы опять заехали в серость. Мы побывали на двух обзорных площадках, на одной выпили вкусный кофе, но ничего не увидели.

Единственное, что удалось увидеть, это Чиркейское водохранилище, образовавшееся при строительстве Чиркейской ГЭС. Гаджи говорит, что вода в нем питьевая, а летом, в жару, очень хорошо в нем искупаться, что его клиенты часто и делают.

На этом, наша неудачная экскурсия заканчивается, и мимо множества персиковых садов мы едем обратно в Махачкалу. Я очень расстроен, Гаджи переживает не меньше моего. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, он делает мне скидку на экскурсию. Я не отказываюсь, хотя Гаджи не виноват, но времени мы потратили гораздо меньше и скидка логична.

По пути заезжаем в хороший супермаркет «Зеленое яблоко», чтобы купить Дагестанский урбеч (большинство магазинчиков в Махачкале очень простенькие, можно даже сказать убогонькие, аля 90-е, но есть и приятные исключения). Именно Дагестанский урбеч считается самым лучшим, и я просил Гаджи подсказать, где купить самый лучший. В магазине было около 5 видов, я купил самые вкусные, полезные и дорогие из тыквы и миндаля – 640 рублей за 2 баночки по 200 грамм.

Урбеч оказался обалденным, спасибо Гаджи!

Еще одна прогулка по Махачкале, приключения с рестораном

В 16.00 я уже был в номере. По плану у меня ресторан MUЯRAD, до него чуть больше 5 км. Есть еще рано, времени у меня много, и я решаю идти пешком.

Снова воспоминания о 90-х, серость после дождя еще сильнее, хорошо хоть нет ветра и не холодно. В Махачкале 3 ресторана MUЯRAD, но самые лучшие отзывы о самом дальнем, и путь к нему по обычной проезжей неживописной улице.

Примерно через полчаса начинаю думать об автобусе, но все же дохожу до ресторана пешком, делаю фото фасада. Уже хочется отдохнуть и поесть, но ресторан опечатан судебными приставами…

Да что ж за день такой? Экскурсия не удалась, погода не очень, так еще и поесть не получается…

 Кто-то внутри говорит – А ты думал, что все всегда будет гладко?

Думаю, что делать дальше? Еще в Сочи я присмотрел 3 ресторана с хорошим рейтингом, в Оттоман палас я уже был, MUЯRAD закрыт (желаю им поскорее открыться!), остается Пиросмани с рейтингом 4,9.
Пиросмани находится чуть дальше отеля, откуда я только что пришел… Идти обратно 6-7 км. желания нет, да и есть хочется. Вызываю такси.

Поездки на такси – это отличная возможность пообщаться с местными. Водитель – молодой парень, приятный и доброжелательный, другие мне в Дагестане и не попадались. Разговариваем о Махачкале, о жизни в Дагестане, и уже на подъезде к Пиросмани, парень задает гениальнейший вопрос –

Зачем в Дагестане идти в грузинский ресторан?))

Конечно, надо попробовать дагестанскую кухню!

Мы обсуждаем дагестанские хинкали (это совсем не то, что грузинские), чуду. Я прошу посоветовать мне хороший дагестанский ресторан, и мы едем в Алые паруса, почти туда же, откуда приехали)).
Предварительно звоню узнать, есть ли места. Места есть на 3-м этаже и в кабинках. Пока мы ехали, 3-й этаж заполнился, а кабинка стоит 500 рублей в час… я подумал, что платить за кабинку не хочу. Вообще, в Алых парусах было роскошно, но довольно шумно, шел какой-то банкет, а я хотел чего-то потише и поколоритнее.
Такси уже уехало, и я с чувством легкого голода и обреченности побрел дальше. Захожу в ресторан Калипсо, там курят в зале… рядом Кишмиш, рейтинг всего 4,3, но мне уже не до перебора.

Мне наконец то повезло — Кишмиш оказался как раз тем местом, которое мне было нужно – вкусно, колоритно, спокойно, непонятно, почему рейтинг невысокий… Беру чуду с сыром (вариант хачапури) и хинкал (баранина, тонкое нарезанное вареное тесто, картошка, чесночный соус и орехи). Я забыл какой именно вариант чуду и какой именно хинкал я взял, потому что у каждой нации в Дагестане есть свои чуду и свои хинкали.

Все было очень вкусно и много… Я сыт и доволен)). Стоимость обеда 800 рублей.

Но только когда я разговорился с официанткой, я понял, почему меня все же занесло именно в Кишмиш… я должен был это услышать! Естественно, девушка оказалась приятной и доброжелательной. Когда я рассказал ее о сегодняшнем неудачном дне и о планах завтра погулять по Махачкале и Каспийску, она подкинула мне блестящую идею, она сказала –

А я бы лучше поехала в Дербент. Эврика, как я сам не догадался?!

Дербент мне был очень интересен и я думал посетить его отдельно в другой раз. Но, раз сегодня мы почти ничего не увидели (а ведь такие надежды были на Бархан Сарыкум), хорошая идея завтра провести день более плодотворно и получить необходимую дозу впечатлений!

Иду в отель, по пути делаю крюк, чтобы пройтись по площади Ленина и выпить кофе в полюбившейся мне кофейне на Гамзатова. По пути изучаю варианты — как из Махачкалы добраться в Дербент, и выбираю электричку в 8,30.

Меня переполняют эмоции, ведь завтра меня ждет приключение, внезапное, а значит, еще более интересное!

Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.