» » » Третий день в Дагестане: Дербент, Каспийск, дорога домой

Третий день в Дагестане: Дербент, Каспийск, дорога домой

История поездки:

  1. Махачкала – подготовка
  2. Какая Махачкала? Поездка в Дагестан, день первый
  3. Бархан Сарыкум, Сулакский каньон, поиски ресторана — второй день
  4. Поездка в Дагестан на отдых: цены, итоги и выводы

На пути в Дербент, Дагестан

Встаю в 7, умываюсь, собираюсь, сдаю ключи и на электричку. Идти до вокзала 5 минут, на подходе к вокзалу слышу приглашение на посадку, а также, объявляют, что оплата в поезде. Отлично – не надо искать кассы.

Электричка нормальная, в вагоне не холодно, точнее — жарко)). Из неудобств, только грязноватые окна. Отправляемся точно по расписанию, ехать 2 часа, стоимость от Махачкалы до Дербента всего 133 рубля, но только наличными, картой нельзя.

Погода всё такая же серая, Махачкала тоже. Кое где встречаются новые многоэтажки, вдалеке виднеется целый микрорайон, но большей частью некрасивый частный сектор. Кое где валяется мусор…

Вспоминаю удивление местных «Что смотреть в Махачкале?». Дербент же наоборот хвалят.
Что я знаю о Дербенте – древний город, крепость, Дербентский коньяк… До присоединения Крыма, древнейший город России. В принципе, уже этого достаточно, чтобы посетить Дербент (Дагестан).

История Махачкалы намного беднее, она основана в 1844 году как Петровское. Махачкалой названа в 1921 в честь революционера Махача Дахадаева, а столицей Дагестана стала лишь в конце 1923 года.

Дербент, точнее, сохранившаяся до сих пор крепость, была основана в 438 году, переводится с персидского, как «закрытые врата». Город и был воротами между Европой и Азией, имел очень выгодное стратегическое положение, а потому, постоянно переходил из рук в руки. Персы, арабы, хазары, сельджуки и многие другие оставили свой след в истории Дербента… все это я узнаю, изучая википедию. Ах да, ещё, Дербент – самый южный город России. Уже потом я слышу от местных и нахожу подтверждение их словам в интернете, что Дербент намного старше, называют цифры 5 и даже 7,5 тысяч лет. Есть описание Дербента греческим географом в 6-м веке до нашей эры, но почему то основанием считают дату на 1000 лет позже…

Чем дальше от Махачкалы, тем меньше плотность застройки. Чем ближе к Дербенту, тем больше зелени и ближе предгорья Кавказа. Картинка становится живописнее, но все равно, слишком много серости, во многом из-за погоды и времени года.

По пути постоянно попадаются пасущиеся коровы, чаще одиночные, иногда небольшие отары овец. Видно, что люди держат скот. Ближе к Дербенту появляются виноградники.

По пути несколько остановок, одна из них – Изербаш. Говорят, здесь самое чистое море, а еще есть термальный источник.

Ближе к Дербенту, большинство домов сложены из красивого светло-песочного камня. Очень большой контраст – серый шлакоблок в Махачкале и красивый светлый камень в Дербенте, картинка намного приятнее.

В 10:33 мы в Дербенте. Я планирую сходить в крепость Нарын-кала, погулять по городу и по набережной. Электричка обратно в 16:40, времени немного. Смотрю такси, UBER показывает чуть больше 2000 рублей. Дороговато, но, если опоздаю на электричку не смертельно.

Выйдя из поезда, снимаю вокзал, пытаясь поймать не время или дату, а температуру, чтобы запомнить, на табло +9, в Махачкале было +4.

Мои манипуляции замечает пожилой мужчина, одетый в форму, и спрашивает: «Блогер?». «Начинающий», — отвечаю я, и у нас затевается разговор. Я спрашиваю о том, много ли туристов. Он отвечает, что летом очень много, но и сейчас немало, что туризм процветает. Как я узнал, его зовут Демир, он настроен очень доброжелательно и с удовольствием отвечает на все мои вопросы о Дербенте.

Демир рассказывает мне о самом большом в России фонтане, который планируют тестово запустить через 3 дня, а потом законсервировать до весны. Фонтан – подарок Дербенту от Сбербанка. Слушаю, как на 3 автобусе доехать до крепости и прощаюсь с Демиром.

Крепость – это хорошо, но я не завтракал и хорошо бы поесть… Открываю Яндекс и выбираю кафе Националь, которое оказывается в 50 метрах от меня.

Вообще, мне уже нравится в Дербенте, тут тихо, спокойно. Такое ощущение, что люди душевнее, чем в Махачкале, хотя и там всё было хорошо. Я думаю о том, что Махачкала всё же мегаполис: много людей, машин и это накладывает свой отпечаток, а Дербент – небольшой городок, но при этом самый посещаемый туристами.

Еще больше мне нравится, когда я захожу в кафе, тут очень красиво, колоритно и опять же радушно! К тому же, утро, я первый посетитель, мне всё внимание)).

Заказываю Кафун (помидоры, яйца, лук, жаренные на сковороде, это как турецкое мезлеме), чуду мясное, маленький чайник чая с чабрецом (натуральный, не ароматизатор). Все обалденно вкусно, но много, еле справляюсь)). За всё плачу 480 рублей.

Будете в Дербенте – очень рекомендую кафе Националь!

Сытый, довольный выхожу из кафе и заказываю такси до крепости. Пока гуляю и жду такси, вижу цветущую юкку, прям как дома)).

Крепость находится на возвышении над городом, такси – всего 80 рублей. Пока едем, разговариваем о том, что в Дербенте больше всего Лезгинов и Азербайджанцев. Кстати, до Азербайджана всего 40 км., правда из-за пандемии граница практически закрыта.

Широкие улицы, тротуары, машин немного. Дербент мне продолжает нравиться. Атлыхан, мой водитель, с уверенностью говорит: «В Дагестане лучше всего отдыхать именно в Дербенте, вокруг множество достопримечательностей, на Сулакский каньон можно съездить и отсюда…». И я с ним согласен!

Крепость Нарын-кала

Подъезжаем к крепости, Атлыхан дает мне свою визитку, и мы с ним прощаемся. С крепости отлично видно весь Дербент и Каспийское море, которое из-за облаков сложно отличить от неба.

Крепость сложена все из того же красивого Дербентского камня — ракушечника, который добывают в нескольких местах недалеко от города. Видно, что большая часть кладки свежая – недавно была реконструкция.

Живописная крепость, живописные ворота, внутри расписана история крепости, города. Видно, что известные гости в разные времена посещали Дербент в Дагестане. Здесь всё сделано качественно, появляется впечатление, что это достопримечательность мирового уровня. Да здесь даже принимают оплату картой!)) Покупаю за 150 рублей входной билет и за 500 рублей экскурсию.

Экскурсию проводит азербайджанка Фарида. Она рассказывает историю крепости, города, для чего служили те или иные сооружения, про ханский дворец, построенный в 18-м веке. Оказывается, в Дербенте находится старейшая в России Джума-мечеть, но есть и церкви, и синагога, вообще, Дербент называли городом трех религий.

Интересный факт, что стены от крепости уходили в море, с двух сторон защищая не только крепость, но и сам город, в том числе и от кораблей. Часть этих стен сохранилась до сих пор. Еще интереснее «Великая кавказская стена», которая уходила от крепости в горы на 42 км.

Фарида, отличный гид, она спокойно отвечает на все вопросы, даже не по теме. После экскурсии мы с ней уже вдвоем немного разговариваем о жизни в Дагестане. Пишу положительный отзыв в книге отзывов и иду в город.

Время идёт, я понимаю, что всего мне не успеть, и решаю не искать самый большой фонтан, тем более, что он ещё не работает. Однако, хочется пройтись по древним кварталам Дербента – магалам. В Турции жилые кварталы называются махалле, похоже, не правда ли? Ещё хочу посмотреть набережную.

Общаясь с разными людьми в Дагестане, я не раз слышу, что в Дербент в последнее вкладываются колоссальные деньги. Гуляя по Дербенту я вижу это своими глазами. Яркий пример – магалы.

Местами они выглядят красиво и колоритно, а местами прямо говоря – убого, и почти во всех на крыше бак для запаса воды. Получается, проблемы даже с водой.

По своему опыту и по тому, что я вижу вокруг, я понимаю, что старые районы большей частью скорее трущобы, если ими специально не заниматься. В Дербенте начали ремонтировать-реставрировать старые кварталы, и уже сейчас, кое-где приятно прогуляться. Но кое-где еще сохранилась убогость и разруха, а кое-где вовсю идёт ремонт, тянут коммуникации.

Уверен, уже этим летом, когда к сезону закончат ремонты, магалы будет не узнать, хотя и сейчас я получаю удовольствие от прогулки. Но время неумолимо и я вызываю такси, прошу отвезти меня на набережную.

Набережная и пляж в Дербенте

Еще один приятный разговор с водителем, и мы на набережной. Перед прогулкой захожу выпить кофе в новое, цивильное и современное кафе – 159 рублей отличный кофе и вкусный маффин.

Посетителей немало, несмотря на зимний сезон. Разговариваем с администратором, очень вежливым и очень колоритным. Он говорит, что набережная новая, пляж в этом году впервые полностью оборудовали, отдыхающих летом было очень много.

Спрашиваю, купается ли он в море? Купается, но хотя пляж в Дербенте чистый, он старается немного отъехать от города на косу, где пляж каменистый и вода чище. А еще лучше пляж около границы с Азербайджаном.

Гуляю по набережной, по пляжу, снимаю видео.

Мне здесь нравится, сюда бы я хотел вернуться, и обязательно вернусь летом, если будет такая возможность, тем более что мне всё-таки надо увидеть Сулакский каньон!

Электричка из Дербента, Каспийск, дорога домой

Хочется прогуляться, но времени мало, поэтому на вокзал еду на такси. У меня в планах еще прогулка по Каспийску, но железная дорога туда не идёт. Решаю выйти в посёлке Магас и оттуда на такси доехать до Каспийска. От Магаса до Каспийска такое же расстояние, как от Махачкалы, но я сэкономлю полчаса на дорогу до Махачкалы.

Темно, из электрички ничего не видно, но я помню, что смотреть и днём нечего)). В Магасе уже совсем темно, я выхожу вместе с молодыми ребятами, Колей и Анжелой. Они едут в аэропорт, нам по пути, и я предлагаю им ехать вместе. Они соглашаются.

Пока ждём такси и едем до аэропорта – разговариваем. Коля из Мурманска, у меня в планах слетать туда, посмотреть тундру и северное сияние. Узнаю много интересного.

Обсуждаем Дагестан – ребята в восторге! Они прилетели сюда второй раз, так как в первый прилёт было мало времени, и они многое не успели посмотреть. В аэропорту прощаемся и я еду в Каспийск.

Каспийск всего в 30 км. от Махачкалы, но совсем на неё не похож, по крайней мере, та часть, которую я видел – новые дома, широкие улицы, тротуары, Анжи-арена, где помимо стадиона сейчас целый развлекательный комплекс.

Захожу в одну из кафешек, там всё очень круто, можно сказать роскошно. Кофе очень вкусный, очень аппетитные пирожные, цены правда не совсем дагестанские, американо аж 130 рублей, десерты по 200 рублей, но качество на высоте и посетителей немало.

Всё вокруг новое, в отличие от простенькой набережной. Пляж в темноте выглядит очень прилично. По пляжу гуляет человек с металлоискателем, спрашиваю у него – как улов? Он говорит, что занимается этим первый или второй день, пока только несколько серебряных серёжек. Говорит, что на пляже летом много отдыхающих, вода намного чище, чем в Махачкале.

В Каспийске гораздо цивильнее, ухоженнее, красивее, чем в Махачкале. Тут приятно погулять, но Дербент мне понравился гораздо больше!

Обратная дорога в Сочи

Время к вылету, вызываю такси в аэропорт, еще один 15-ти минутный разговор. Рамазан рассказывает, что недавно переехал в Каспийск из Махачкалы, здесь лучше жить, но с работой лучше в Махачкале.

Аэропорт в Махачкале очень маленький, только два вылета – наш Ютейр в Сочи и Победа в Сургут. Я искал информацию, можно ли провозить урбеч в ручной клади? Можно, если он в ёмкости до 100 мл хоть целый литр, а у меня 2 баночки по 200… Немного переживаю, даже взял одноразовые стаканчики, чтобы переложить, если что, но никто не придирался.

Наш зал ожидания всего человек на 100, пару кофейных аппаратов и совсем небольшой прилавок с кофе и всякой мелочью… не разгуляешься. Благо ожидание недолгое, грузимся в автобус, чтобы проехать 50 метров)). Посадка и вылет вовремя по расписанию.

Сочи-Махачкала на Суперджете летели ровно час, обратно на винтовом АТР 72-500 летим 2 часа. Как назло, когда не надо, небо ясное, но в темноте почти ничего не видно. Правда уже на подлёте к Сочи понял, что под нами виднеются не облака, а снежные вершины, а мой чудо-телефон умудрился сделать вменяемое фото.

Посмотрел сверху на курорты Красной поляны, а тут и посадка. Время полпервого ночи, но тепло, чистый свежий воздух пахнет зеленью… В Сочи так хорошо возвращаться!

Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.