» » Краснодар — подготовка

Краснодар — подготовка

Вся история поездки:

  1. Поездка в Краснодар, день первый
  2. Поездка в Краснодар день второй
  3. Поездка в Краснодар итоги

Почему Краснодар

Для первой поездки «За 2 дня» я выбираю Краснодар, чтобы немного упростить себе задачу. Упростить не саму поездку, а описание поездки в блоге, так как для меня это что-то новое и в первый раз мне может понадобиться больше времени на подготовку. Ведь от Сочи недалеко до Краснодара, я много раз был здесь проездом, и еще 2 раза приезжал и покупал здесь авто. То есть, Краснодар мне немного знаком, и очень хорошо знакома дорога до Краснодара, я могу добраться сюда в любой день и не привязываться к билетам, купленным на определенную дату, но я впервые еду сюда как турист.

Что я знаю о Краснодаре

  • Краснодар, бывший Екатеринодар, столица Кубани и кубанского казачества
  • сосед моего родного Ростова-на-Дону
  • центр Краснодарского края, в котором я сейчас живу)
  • крупный южный город, бурно развивающийся в последние годы и притягивающий для переезда жителей Северов, Урала, Сибири и Дальнего востока, уставших от холода и удаленности
  • Краснодар находится на равнине, на реке Кубань, но довольно близко море и кавказские горы
  • довольно богатый город, с большим количеством машин и узкими улицами в центре, центр постоянно в пробках
  • родина Магнита и Галицкого
  • время московское (сочинское)

Что хочу посмотреть

Честно говоря, я не ожидаю чего-то особенного от Краснодара, но во-первых, кое-что посмотреть мне все же интересно, во-вторых, каждый город – это что то особенное, другое, а значит привлекательное.

Ну и главное, лучшие гиды покажут мне город в лучшем виде… я надеюсь)).

Список того, что мне кажется интересным, первые пункты обязательны к посещению:

  • Парк Галицкого и стадион
  • Центр и улица Красная
  • Сафари парк
  • Ботанический сад
  • Музей военной техники «Оружие Победы»
  • Река Кубань
  • Океанариум

В каждой поездке я буду обедать в одном из лучших ресторанов города. В Краснодаре я выбрал ресторан Птичка невеличка на улице Красной, так как он находится на первом месте в рейтинге Яндекса, имеет высшую оценку – 5,0, и находится на улице Красной, в удобном для меня месте.

Как добраться и покупка билетов

Самолетом

Обычно я начинаю поиск билетов с очень удобного сервиса – карты в поисковике авиасейлс.

Здесь цена начинается с 3770 рублей за билет туда обратно, причем билет предлагается на сайте компании Utair без дополнительных наценок. Я проверяю стоимость на других сайтах и не нахожу более выгодного предложения. Меня устраивает цена, лететь всего 50 минут.

Так как мы готовим сайт, я не знаю, когда буду готов лететь, билеты заранее я покупать не могу.

Поездом

Поезд от Сочи, в нашем случае от Адлера, что немного дальше, до Краснодара идет от 4 часов 30 минут примерно до 10 часов, в зависимости от поезда. Стоимость билетов в ноябре 2021 года от 650 рублей за верхний плацкарт.

Я уже ездил в Краснодар на поезде и выбирал поезд, который идет ночью и подольше, что бы отдохнуть, выспаться, а утром проснуться уже в Краснодаре.

Есть еще поезда – «Ласточки», или комфортабельные электрички, они все быстрые и доезжают до Краснодара менее, чем за 5 часов. Но места в них сидячие, и сидеть почти 5 часов, даже с комфортом, утомительно.

Если уж поезд, то мой выбор в поездке из Сочи в Краснодар поезд со спальным местом, где можно полежать-отдохнуть, желательно ночной.

Автобус или BlaBlaCar

Автобус от Сочи до Краснодара идет примерно от 5 до 7 часов и стоит от 800 рублей. Как по мне, поезда за тоже время и примерно те же деньги – намного комфортнее, тем более, что вдоль моря, от Сочи до Джубги, почти 200 км. «серпантина», где многих укачивает и тошнит. Но эта дорога очень живописна.

А раз живописна, по ней интересно проехать хотя бы раз, но тогда уж, как мне кажется, лучше не на автобусе, а на легковом автомобиле, воспользовавшись удобным сервисом – BlaBlaCar (кстати, теперь он предлагает и автобус).

Скорость и стоимость попутки даже немного ниже, чем у автобуса, а выбор по времени и месту отправления, а главное — комфорт, намного больше. Я сам не раз пользовался этим сервисом – рекомендую!

Однозначное удобство преимущество перед поездом, если надо подсесть или сойти где-то по пути, ведь автобус или легковая машина не поезд, и может остановить в любом месте.

Мой выбор – на своем автомобиле

Я люблю ездить за рулем, и для меня это редкий случай, когда я могу поехать на своей машине, так как расстояние небольшое, и сейчас мне удобнее не привязываться к билетам и определенной дате. От дома до центра Краснодара расстояние 325 км., навигатор обещает 6,5 часов пути, с учетом пробок. Это вечером, время пробок. Я буду выезжать рано утром и без пробок проеду быстрее.

А чтобы компенсировать расходы на дорогу, я воспользуюсь сервисом BlaBlaCar с другой стороны – возьму попутчиков.

Я уже не раз пользовался BlaBlaCar, это действительно выгодно, и действительно, вместе веселее, есть с кем поговорить по пути.

Туда-обратно расстояние примерно 650 км. Мой Хендай ай40 ест примерно 8-9 литров 92го бензина на 100 км, возьмем 8,5*6,50км=55,25 литров, 92й сегодня стоит 7:48 46,8 руб. 55,25*46,8=2585,7руб. я потрачу на бензин. Обычно никто не учитывает расходы на амортизацию, но я знаю старое правило – сколько ты потратил на топливо, примерно столько расходов составит и амортизация автомобиля.

Значит, дорога мне обойдется примерно 2585,7*2, то есть, примерно 5000 рублей.

В качестве бонуса, я получу 10% кешбека по классной карте Tinkoff Drive, и еще немного, около 1% по программе лояльности Роснефти. Конечно, 1% — это очень мало, а вот 10% просто так, я считаю очень приятным бонусом.

Я давно пользуюсь картой Tinkoff Drive и вам рекомендую!

Выбор отеля

Естественно, мне надо где-то ночевать, в эту поездку всего одну ночь. Много времени я в отеле не проведу, но все же — мои требования к отелю:

  • Чисто
  • Поближе к местам, где я хочу гулять, то есть к центру
  • Мне важно, чтобы кровать была с нормальным удобным матрасом
  • Вменяемая цена, в принципе – чем дешевле, тем лучше, но не в ущерб качеству
  • Так как я в этот раз еду на машине, мне нужна стоянка
  • Хороший завтрак будет плюсом
  • Бассейн с сауной тоже плюс, но не принципиальный
  • Безопасность, в первую очередь сохранность вещей

Начинаю поиск с сервиса поиска отелей hotellook.

Почему не с Booking, ведь он самый известный и удобный — потому что hotellook покажет мне и Booking и многое другое. Отели на hotellook начинаются примерно от 1200-1300 рублей за ночь, есть с очень хорошими отзывами, но хостелы стоят сущие копейки – от 300 рублей… почему бы мне для разнообразия не переночевать в хостеле?

Для порядка смотрю квартиры на суточно ру, минимальная цена 1500, но в моем случае плюсов у квартиры нет.

Смотрю tripadvisor, здесь тоже собраны предложения с разных систем бронирования, все почти так же как на hotellook, преимуществ не вижу, возвращаюсь на hotellook.

Выбираю отель, в том числе смотрю и хостелы, но мне попадается интересное, как мне кажется, предложение:

В этом отеле с оценкой 9.3 предлагался номер всего за 780 рублей. Да, он небольшой, всего 6 метров, но отдельный. Ванная не в номере, но пока я буду купаться, вещи будут в закрытом номере. Хостелы подождут).

Я позвонил в отель, уточнил насчет кюаркода (что бы спокойно путешествовать, я сделал прививку, но пока первую, кода нет) — пока не нужен, парковка есть, от центра недалеко — бронирую!

Я забронировал номер на удобном, родном и знакомом Booking, так привычнее)), но найти его мне помог hotellook!

Выбор экскурсии

Теперь мне надо выбрать экскурсию, а может и не одну. Экскурсии я выбираю на родном tripster. Я проработал здесь 4 года и знаю, что лучший сервис для поиска индивидуальных экскурсий – удобный сервис, возможность предварительно задать вопросы гиду в чате, а главное – только реальные отзывы от посетивших экскурсию.

В Краснодаре tripster предлагает 21 экскурсию, 4 из них за городом, в основном в Адыгею, меня они сейчас не интересуют. Смотрю описание, отзывы, стоимость, и выбираю экскурсию, сталкиваюсь с неожиданностями…

На первый взгляд, это практически одинаковые экскурсии, обе индивидуальные, первая кажется даже выгоднее по цене, да еще и со скидкой. Но если присмотреться, то выясняется, что в первой экскурсии цена указана за человека, а не за экскурсию, то есть, если вас будет несколько человек, умножайте цену. Или вариант присоединяться к кому то… но пардон, тогда где же индивидуальность?

Вот такой ответ я получил от одного из гидов. То есть, на сайте указана индивидуальная экскурсия от 1 до 8 человек

А на деле получется — «извините, для одного человека не смогу провести экскурсию, а группы в эти дни не набираю.».

В общем, теперь я знаю, что у трипстера есть такие экскурсии, которые вроде бы индивидуальные, но не совсем индивидуальные… или совсем не индивидуальные? А вы как думаете?

Меня расстраивает, что у моего любимого трипстера есть такая, мягко говоря, неточность в описании.

Другой подвох от Трипстера, который мне уже был знаком, в том, что есть экскурсии, которые предлагаются не гидами, а Представителем агентства.

Я бы предпочел выбирать именно гида, а не агентство, но здесь, хотя бы, по честному написано. Только увидите вы эту информацию не на странице выбора экскурсии, а на странице самой экскурсии, что не очень удобно. Впрочем, именно эту экскурсию я выбрал, так как частных гидов с по настоящему индивидуальной экскурсией на мой день не осталось. Отзывы у Марины хорошие, даже восторженные, надеюсь — и мне повезет)).

У меня теперь есть телефон Марины… но дозвониться я ей не могу уже в течении часа, немного настораживает.

Погода, одежда, снаряжение

Что бы не испортить впечатление от поездки, надо быть одетым по погоде, а значит смотрим прогноз. Я давно выбрал для себя сайты, которые, как я не раз убеждался, показывают более точный прогноз:

  • www.hmn.ru/meteonews/index.php?index=46&value=37099
  • world-weather.ru/pogoda/russia/sochi/24hours/

Два сайта слегка расходятся в температуре, но сходятся в том, что в понедельник ясно, а во вторник облачно и возможен небольшой дождь. Тепло, дождь небольшой, ветер тоже небольшой, утепляться не надо, в машине есть зонт, одеваюсь легко, как дома.

С собой беру Телефон Honor 10, фотоаппарат Canon 600 d, ноутбук Huawei (постараюсь вечером что то выставить на сайт), солнечные очки и немного вещей.

Вообще, в этот раз я могу взять с собой что угодно, хоть целый багажник, ведь я на своей машине, в следующих поездках придется экономить место.

Теперь я готов к поездке!

Марина перезвонила мне насчет экскурсии в течении примерно часа, еще примерно через час позвонила собственно гид — Анна. Мы обговорили детали экскурсии, мне стало спокойнее).

У меня уже полностью забронирована завтрашняя поездка в Краснодар, и наполовину послезавтрашняя из Краснодара, BlaBlaCar работает)).

Сегодня 31.10.2021, сейчас 21.40, я дописываю, собираюсь и спать — вставать в 4.00.

До встречи в Краснодаре!

Поделись с друзьями!

оммент. “Краснодар — подготовка

  • 02.11.2021 at 14:09
    Permalink

    Очень полезная статья о подготовке, жду отчёт о самой поездке. Успехов вам и много чудесных открытий

    Reply
    • 03.11.2021 at 09:38
      Permalink

      Снасибо! Уже пишу).

      Reply
  • 17.12.2021 at 14:41
    Permalink

    Спасибо, Дима, было интересно и познавательно.

    Reply
    • 18.12.2021 at 21:16
      Permalink

      Спасибо!

      Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.