» » » Какая Махачкала? Поездка в Дагестан, день первый

Какая Махачкала? Поездка в Дагестан, день первый

История поездки:

  1. Махачкала – подготовка
  2. Бархан Сарыкум, Сулакский каньон, поиски ресторана — второй день
  3. Дербент, Каспийск, дорога домой — третий день в Дагестане
  4. Поездка в Дагестан на отдых: цены, итоги и выводы

Дорога из Сочи в Махачкалу

Не знаю как вы, а я обожаю дорогу! С детства мне было все равно куда, лишь бы подальше и подольше!)) Насчет подольше – не в этот раз, а вот подальше… Махачкала далека не по расстоянию (по прямой чуть больше 600км.), Махачкала в принципе далека, ведь еще пару месяцев назад я и подумать не мог, что скоро сюда полечу. Итак – приключения начинаются с дороги!))

В Махачкалу я лечу прямым рейсом из Сочи – быстро, удобно, недорого)…

Вылет в 17.40. Машину бросаю недалеко от аэропорта и с километр иду пешком, вокруг зелень, солнце, примерно 20 тепла.

В аэропорту многолюдно, хотя и видно – сейчас не сезон, нигде нет толчеи. У меня за несколько лет пользования банковскими премиум пакетами сгорело много бесплатных проходов в бизнес залы, чтобы хоть что-то использовать, а заодно и познакомиться с сочинским бизнес залом – жду вылета там. Ждать недолго, успеваю выпить 2 чашки кофе и уже пора на посадку.

Первый раз лечу на Суперджете от авиакомпании Азимут, все вовремя, и посадка, и вылет. Из недочетов только платная электронная регистрация, а точнее, она бесплатна, но доступна при заказе платных услуг (выбор места и т.д.), первый раз встречаю такое «навязывание»)), и жара в самолете, было некомфортно, пока не взлетели.

Посадка в сумерках, взлет уже в темноте. Жаль, что в иллюминаторе ничего не видно. Так хотелось посмотреть, какая Махачкала с высоты птичьего полёта. В самолете, судя по лицам, почти все дагестанцы, со мной рядом лезгинка, она с мужем уже несколько лет живет в Сочи и летит в гости к родителям. Хорошо, что есть с кем поговорить)). Сам полет занимает всего час, хотя по расписанию 1.35.

Немного времени занимает автобус до здания аэропорта, а точнее – посадка в автобус, сама поездка всего 100 метров)). Внутренний терминал очень маленький, почти сразу оказываюсь на улице и вызываю такси за 430 рублей. От аэропорта до центра Махачкалы примерно 30 км, можно поехать на автобусе, но у меня нет столько времени.

В автобусе разговорился с Рамазаном, он отдыхал в Сочи и едет домой в Махачкалу. Предлагаю ему поехать вместе, все равно по пути, он соглашается. В итоге, по пути есть с кем поговорить, а еще и сэкономил… хоть я и не просил, Рамазан перевел мне на карту 200 рублей)).

Примерно 40 минут по совсем не живописным улицам, и мы подъезжаем к отелю, который находится уж совсем в не живописном месте.

 

Отель Марказ

Отель находится в самом центре Махачкалы рядом с ж/д вокзалом, в небольшой торгово-промышленной зоне. Рядом торговые точки (привет из 90-х), автомойка и т.д.

Я выбирал отель в большей части по рейтингу, на Букинге у Марказа очень высокий рейтинг 8,9. В целом, я не прогадал, отелем я доволен. Получил все, что хотел.

Номер очень большой, в общем то чисто, кровать не супер, но бока и спина после 2-х ночей совсем не беспокоили. Расположение в центре, можно гулять пешком. В номере тепло, есть всё, что необходимо: шкафы-тумбочки, полотенца, тапочки, мыло и шампунь, хоть и дешевые.

Подумал о том, что в таком большом номере, если есть необходимость, можно жить долго, например, в длительной командировке. Я жил на 4-м этаже, а на 3-м, около ресепшн, есть небольшая кухня, но в отеле не кормят, готовь сам или заказывай доставку.

Вообще, честно говоря, по мне оценка 8,9 высоковата, но, с учетом цены 2520 за 2 ночи, я ставлю отелю твердую 4!

Именно с учетом цены, отель бюджетный, если надо сэкономить – отлично, если хочется комфорта, лучше что-то другое.

Из недостатков:

  • Нет оплаты картой.
  • В номере жарко, а окна открываются только полностью.
  • Слабый напор душа в ванной (купаться можно, но неудобно).
  • Железная дорога под окнами, я просыпался только 2 раза за 2 ночи, когда проезжал поезд, было шумно. В отзывах были жалобы на железную дорогу. Возможно, летом поездов больше и это становится проблемой.

Итог – отель рекомендую! Но только если цена будет невысокой.

 

Какая Махачкала? Впечатления от вечерней прогулки по центру

Быстро заселился в отель, оставил сумку и не теряя времени гулять, а заодно и покушать. Время около 20.00, температура около +10, ветра нет совсем, по ощущениям тепло, даже не одеваю куртку.

Иду примерно наугад в сторону центра, вокруг довольно серо, уныло, напоминает 90-е годы. Покупаю в одном из магазинов бутылку лимонада (магазин – еще один привет из 90-х) естественно за наличку, карты не принимают. Включаю Яндекс-карты, так как просто бродить по серым улицам надоело, и вижу совсем рядом Площадь Ленина, дом Правительства республики, понимаю, что там должно быть красиво, начинаю смотреть по сторонам, и вижу «окно в другой мир», точнее, арку-проход в одной из серых пятиэтажек.

Прям за аркой и находится площадь Ленина, все светится разноцветными огнями, чисто, уютно, везде гуляют люди… Реально, по сравнению с серыми улицами, это другой мир – мне начинает нравиться)). Радуюсь, что в этот раз правильно выбрал отель, ведь я шел сюда всего минут 10-15.

Иду через площадь, вижу красивую улицу, точнее проспект Расула Гамзатова (бывший проспект Ленина) с пешеходной зоной посередине. Прохожу по проспекту до следующего перекрестка, по пути встречаю какие-то скульптуры, все освещается… Вижу за перекрестком кофейню, настолько красивую, что просто не могу не зайти и не выпить кофе. Как ни странно, кофе оказался под стать кофейне – великолепным))!

Еще дома присмотрел для себя один из лучших ресторанов Махачкалы — Оттоман палас. Оценка очень высокая 4.9, но в последних отзывах было больше жалоб, а я всегда ориентируюсь в первую очередь на последние отзывы. Не так важно, что было раньше – важнее, что сейчас. Поэтому, нормально покушать я хочу в MUЯRAD, где и последние отзывы отличные, а перекусить иду в Оттоман палас, тем более, я скучаю по Турции)).

Идти недалеко, и уже в 21.10 захожу в ресторан. Здание роскошное, интерьер тоже, к тому же – очень колоритно. Мебель выглядит уже попроще, слегка «попользованная». В ресторане немного посетителей, но официанта жду долго, готовят тоже не быстро, но все в пределах разумного. Вкусно, и очень радует ценник – 320 рублей за сковородку с курицей и овощами и лепешку, не зря я шел сюда)).

Иду обратно, спускаюсь ближе к морю и часть пути прохожу по Родопскому бульвару или набережной. Все рекомендуют для прогулок именно Родопский бульвар и здесь неплохо, а мне больше понравилась площадь Ленина и проспект Гамзатова. Завтра экскурсия в горы, а послезавтра буду гулять здесь днем. Спускаюсь к морю на Городской пляж, рядом железная дорога, порт, от моря неприятный запах… неужели здесь кто то купается?

Спуск от ресторана к набережной немного напоминает мне спуск к набережной Дона в Ростове-на-Дону, но не сейчас, а в 90-х, сейчас в Ростове побогаче и побольше машин, что скорее минус. Отель совсем рядом, в 23.00 я уже в номере, надо спать, впереди 2 очень насыщенных дня.

Если искать плохое, искать к чему придраться, то в Махачкале это сделать очень легко. Местами грязновато, местами совсем убогие здания, много серости, и только кое-где строятся новые, более-менее красивые дома и улицы облагорожены.

Но я ищу хорошее и нахожу)).

Резюме от первого впечатления

Первым днем я доволен, не думал, что в центре Махачкалы будет интересно.

Какая Махачкала и местные жители?

Практически все местные, с кем я общался, удивлялись, что я приехал смотреть Махачкалу)). Красота говорят в горах… но мне понравилось, отчасти, благодаря комфортной погоде, а еще люди…

Вообще, многонациональный народ Дагестана меня очень интересовал, общаюсь со всеми, задаю всякие-разные вопросы, пытаюсь понять, как живут дагестанцы, в конце напишу свое мнение более подробно. Сегодня же я отметил доброжелательность, какую-то особую культуру поведения, немного напоминает Турцию и пахнет востоком.

Практически все дагестанцы, с кем мне приходилось общаться – очень вежливые и доброжелательные, может мне так повезло?))

Немного подпортил картину какой-то «гонщик» на БМВ с громким выхлопом, который несколько раз пронесся рядом, но такой был один, в остальном дорожное движение абсолютно спокойное.

Поделись с друзьями!

оммент. “Какая Махачкала? Поездка в Дагестан, день первый

  • 15.12.2021 at 13:19
    Permalink

    Вполне приличный отдых за приемлемые деньги! Наверно там есть ещё много интересного!

    Reply
    • 16.12.2021 at 12:22
      Permalink

      Конечно есть, надо будет вернуться в хорошую погоду!

      Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.