» » 1 день поездки зимой в Тюмень, фото города

1 день поездки зимой в Тюмень, фото города

История поездки:

  1. Подготовка к поездке. Что посмотреть в Тюмени?
  2. 1 день поездки в Тюмень: экскурсия, ресторан, отель, термальный источник
  3. 2 день отдыха. Ресторан «Чум», прогулка, сувениры
  4. Итоги поездки в Тюмень

Вылет в Тюмень в 23:50. Очень неудобно ночевать в самолете, но что делать… потерпим)). Посадка и вылет вовремя, самолет Боинг 737 от Нордвинд – полупустой. Мы вдвоем на трёх местах, знакомлюсь с соседкой. Ольга 4 дня отдыхала в Сочи, сейчас возвращается домой, говорим о том, о сём… Ольга в Сочи не в первый раз, ей нравится Сочи (а как он может не нравиться?)). Интересный момент, 4 дня проживания в Горки-апарт вместе с перелетом, обошлись ей всего чуть больше 6 тысяч рублей, так что, в Сочи можно отдохнуть недорого!

Взлетаем, пилот объявляет, что лететь мы будем не 3 с половиной, а ровно 3 часа – отлично! Самолет засыпает, мы тоже пытаемся поспать, но это очень неудобно – спать в самолете. Я периодически просыпаюсь и смотрю в Яндекс карты, они показывают, где и с какой скоростью мы летим. Волгоград, Самара, Уфа, Екатеринбург, и объявляют посадку.

Ольга пугает меня, что в Тюмени слякоть… но я же смотрел прогноз, должен быть снег и небольшой мороз. Так и есть, вчера насыпало снега, серость спрятана)). Идем по аэропорту Тюмени Рощино, всё в рекламе «Лето-лето: аквапарк, СПА, термальный источник» — вечером я до тебя доберусь)).

 

Ночная Тюмень — фото города

Утро, 5;30, очень рано, экскурсия только в 9:00… что делать? Выхожу на улицу, вдыхаю морозный воздух, снег, красота. Смотрю на карту, до центра города всего 12 км. Думаю: «может пойти пешком, времени то много?». Слава богу одумался)). Поехал на такси всего за 303 рубля.

Таксист весёлый, разговариваем, едем по лучшим в России дорогам. В центре красота! Всё светится, белый свежий снежок, очень красивый мост влюбленных. Думаю про себя, что не зря летел в Тюмень – очень красиво. Делаю фото города.

Гуляю по Мосту Влюбленных, навстречу идут 2 человека, людей ещё очень мало. Играет музыка, обращаю внимание, что на мосту, за оградой, кто-то стоит… Пьяная женщина, музыка играет в телефоне, телефон лежит на перилах. Понимаю, что она собирается или собиралась прыгнуть с моста, а высота метров 15. Вот это поворот…

Я тихонько иду мимо и думаю, что делать, вдруг испугаю её и она прыгнет. Подойти опасаюсь, но и бросить её не вариант. Идущий навстречу мужик сразу подходит к ней и начинает разговаривать, я тоже подхожу. Он настойчиво говорит ей: «Перелазь!», — вместе тянем ее, а она не тянется… но потом она всё-таки начала сама лезть через перила и мы справились, мужик повел её по дороге, спрашивая, где она живет. Моё приключение закончилось… Весёлое начало поездки, подумал я)).

Мороз несильный, но сыро. По началу не холодно, а со временем начинает пробирать. Где же хвалёные Сибирские морозы, которые без влажности и легче переносятся? Понимаю, что я приехал сюда, по сути, ночью, не очень обдумано. Город ещё спит, но, к счастью, Яндекс показывает, что рядом есть открытый ресторан. Это оказался ресторан при отеле «Дягилев».

Завтрак по системе шведский стол стоит 700 рублей. Дороговато для завтрака, но выбора нет, как раз согреюсь и потяну время в ожидании экскурсии.

В 8:00 выхожу потихоньку к месту встречи с гидом. Пройти всего километр. Красиво, всё светится, очень живописен Троицкий монастырь. Начинает светать примерно в 8:30, мне уже очень холодно. Ищу, где спрятаться от холода, и в конце концов нахожу открытую столовую. Звонит Наталья и говорит, что она опаздывает минут на 20… что ж мне так везёт? В Краснодаре экскурсия задержалась на 3 часа, тут опять. Хорошо, что я уже не на улице)).

 

Экскурсия по Тюмени

Наталья приезжает, и мы начинаем экскурсию. Узнаю, что Монастырь был основан в 1624 году, потом по просьбе митрополита Филафея по указу Петра I были построены каменные здания. Монастырь вместе с городом горел в 1842 году, но затем был восстановлен. Заходим внутрь, там идет служба, изнутри посмотреть не получается, но я не сильно расстраиваюсь, я не большой поклонник церквей и соборов.

Дальше идем вдоль реки Туры, которая этим летом очень сильно обмелела. Снова смотрим мост влюбленных, уникальную 4-хуровневую набережную Тюмени. Думаю о том, что летом здесь наверняка красиво, но сейчас серовато. Опять начинаю замерзать.

Наталья показывает место, где находилась предшественница Тюмени – крепость Чинги-Тура, когда-то столица Тюменского ханства. Рядом место, где в 1586 году воеводами Мясным и Сукиным был основан город Тюмень. Кстати, Тюмень, происходит от тюркского «тумен», то есть, 10000.

Мы идем дальше в центр. Рассвело, и красота закончилась. Подсветку выключили, небо серое, дороги серые, хорошо хоть снег… но видно, что за городом следят, много красивых зданий, исторических и современных. Всё равно хочу запечатлеть Тюмень, фото города на память:

Много интересных деревянных домов. Ни в Ростове, ни в других городах на юге я подобных не видел. Интересные резные наличники: фигурные и объёмные немного напоминают мне кованные украшения на воротах богатых домов на Кавказе. Интересно! Наталья рассказывает интересные факты из истории города, и всё бы хорошо… но холодно.

Заходим в одну кофейню, нет воды, в другой рядом тоже самое, в третьей повезло. Берем кофе, греемся, разговариваем о нашей работе. Наталья работает гидом второй год, ей нравится работа. Спрашиваю: «много ли заказов, как вообще с туризмом в Тюмени», ведь Тюмень город не туристический. Наталья говорит, что заказы у неё практически каждый день, иногда несколько в день. Но она учится, есть ещё другие дела, часто приходится закрывать дни. А так, работы было бы ещё больше. Интересный момент, зимой в Тюмень приезжает больше гостей, так как люди думают, что летом сезон, но в Тюмени нет сезона летом)).

Фото на память

Идем ещё дальше в центр, смотрим интересное здание Тюменской государственной сельскохозяйственной академии, где во время войны хранилось тело Ленина. Наталья рассказывает, что Тюмень во время войны была городом госпиталем… прям как Сочи. Множество заводов во время войны было эвакуировано в Тюмень.

Смотрим ещё несколько красивых деревянных Домов. Некоторые из них восстановлены, какие-то требуют реставрации, всё выглядят интересно. Экскурсия заканчивается и мы прощаемся с Натальей. Мне понравилась экскурсия, Наталья хороший гид, с ней было легко. Не понравилась только погода… холодно)).

Небольшое видео:

 

Ресторан, прогулка по Тюмени

Дальше иду один в сторону Цветного бульвара, по пути встречаю сквер Сибирских кошек… А вы знали, что после блокады для борьбы с грызунами и восстановления популяции кошек в Ленинграде, из Тюмени был отправлен «десант» из 5000 кошек? Как раз в их честь и сделали сквер с несколькими «кошачьими» скульптурами. Это достопримечательность Тюмени! Фото города обязательно:

Гуляю по Тюмени, и понимаю, что больше всего мне нравиться гулять по новому городу!

Неважно зачем, не столь важны достопримечательности… я как губка впитываю в себя незнакомые улицы, здания, атмосферу нового для меня города. Конечно, вдвойне лучше, если город еще и красивый – Тюмень красивый город!

Время к обеду, немного потеплело, показалось солнце, уже не так холодно, но всё равно не очень комфортно. Летом было бы красивее и приятнее гулять. Цветной бульвар зимой совсем не впечатляет, сюда уж точно надо приходить в зеленое время)). Замечаю, что в обед солнце очень низко над горизонтом. Для меня, южанина, это непривычно. Забиваю в Яндекс картах ресторан «Чум», 1,5 км., идти 16 минут… уже хочется есть.

Дальше иду по улице Малыгина, по обычному спальному району. Много относительно новых домов, а главное, видно, что в отличии от Махачкалы или Сочи, в Тюмени всё строилось по плану, а потому – почти всё параллельно и перпендикулярно. Широкие улицы, удобные тротуары!

Подхожу к ресторану. Он небольшой, расположен на первом этаже обычной жилой девятиэтажки, очень красиво оформлена витрина. Внутри встречает охранник и вежливо спрашивает – Вы на банкет? Опять двадцать пять…

Что-то мне не везёт с ресторанами)). В Краснодаре я не добрался до Птички невелички, в Махачкале MuЯRad опечатали судебные приставы, здесь банкет… А я-то уже настроился, да и есть хочется.

Конечно, по-хорошему, надо было позвонить заранее, забронировать столик. Но во-первых — еще не вечер, обычно в обед в ресторанах нет проблем с местами, а во-вторых – не очень-то и хотелось)). Я помню, что недалеко есть сербский ресторан с оценкой 5.0, а у «Чума» всего 4.9. Вбиваю в Яндекс карты Скадарлия, 2,4 км, идти 28 минут – погуляю еще)). По пути опять делаю фото Тюмени на память.

Иду через Центральную площадь Тюмени – посередине памятник Ленину, а с двух сторон красивые здания: Правительство области и Областная дума. В очередной раз отмечаю, что с зеленью было бы красивее. Уже не первый раз вижу большой плакат «Направление движения при эвакуации в случае наступления экстренной ситуации»… ладно бы в здании, но на площади, и кто и зачем её будет смотреть, тем более в экстренной ситуации? По-моему бред, а вы как думаете?

«Скадарлия» находится в полуподвале, в общем то неплохо, но на ресторан не очень похоже – простовато. Но не зря же оценка 5.0? Все официанты сербы, говорят на своём языке, колоритно.

Смотрю меню, выбираю блюда и не сразу замечаю, что это меню бизнес-ланча. Приходится брать первое, второе, салат и напиток)). На первое очень вкусный томатный суп, на второе просто вкусная котлета, салат хорош, но был бы вкуснее, если бы помидоры были летние, кофе отличный… и всё это за 380 рублей!

Можно было бы придраться к салату, да и к рубленной котлете, если бы порция стоила рублей 400-500, но за все 380 – это действительно на 5.0! С одной стороны жаль, что не попробовал блюда из основного меню, с другой – отлично поел и сэкономил!))

 

Отель Солнечный

Пора в отель. Смотрю карту6 3,6 км., идти всего 43 минуты – почему бы еще не прогуляться!)) Иду, наслаждаюсь Тюменью, немного холодновато, но в любой момент можно вызвать такси или поехать на автобусе, прохожу одну остановку за другой…зимняя Тюмень, фото города на память:

По мосту перехожу из центра на другой берег Туры. Смотрю на центр с другого берега, прохожу не очень приглядный частный сектор, красивый новый жилой комплекс… и попадаю в Ростов, то ли Северный, то ли Чкаловский, а может Стройгородок… точно, вот и 110 школа, где Маша начинала учиться…

Помните Иронию судьбы? Вот и я вижу теже девятиэтажки, что и в Ростове-на-Дону, что и в любом другом советском городе. Так же спланированы микрорайоны, точно-такая же школа…  А вот и «Лето-лето» показался.

От отеля «Лето-лето» до отеля «Солнечный» всего 600 метров. Отель – всего 5 номеров на первом этаже жилого дома. Довольно просто, номер маленький, но всё новое, чисто – а что ещё надо? Плачу 1930 картой, оставляю сумку в номере, беру небольшой пакет, плавки, полотенце, сланцы – и в Лето!))

Термальный курорт Лето-лето

В Лето-лето находится самый большой в России крытый аквапарк, но меня интересует термальный источник. Термальные источники Тюмени запали мне в душу ещё когда мы жили в Турции. Тогда знакомые тюменцы рассказывали нам, что в Тюмени хорошая инфраструктура, город чистый, ухоженный, жить в принципе хорошо, а вокруг много классных термальных курортов. Так вот, Лето-лето считается лучшим и, наконец, я здесь!))

Былеты в аквапарк можно купить отдельно, в СПА отдельно, термальный источник находится в СПА. С 17:00 до 21:00 в будние дни по тарифу «Вечерний», посещение СПА всего 1300р. Я пришёл примерно 16:50, как раз было время сдать куртку в вестибюль.

Поначалу в кассе ведут себя грубовато, я уже отвык от такого и немного напрягаюсь)). Отправляют в гардероб, заставляют заполнить какую-то анкету, требуют одеть маску, а если не нравится маска – все вопросы Путину)). Большой поток людей и кассиры к вечеру явно уставшие. Но в итоге всё-таки плачу, мне выдают браслетик, всё объясняют уже более вежливо, и я захожу.

Сначала немного путаюсь, но в общем-то всё удобно и логично. Переодеваюсь, вещи в шкафчик, для телефона есть специальный шкафчик уже в СПА зоне. Есть хамам, баня, сауна, джакузи и много чего еще. Есть кафешка, траты записываются на браслет, тоже удобно.

Конечно же, я сразу ищу термальный источник. Вход в него находится в помещении, а сам бассейн… на улице, а на улице, на минуточку -10!

Вода почти горячая, не холодно, но голова на морозе и немного подмерзает. Понимаю, что это может быть чревато и немного разочаровываюсь в Лето-лето.

Почему нельзя было сделать часть термального бассейна внутри???

Немного плаваю в бассейне, и от греха подальше захожу внутрь. Иду в джакузи, вода горячая, но воняет хлоркой… Я еще толком не согрелся, иду в баню, здесь получше, хлоркой не воняет, греюсь.))

Рядом с банями бесплатный травяной чай, пью пару маленьких стаканчиков, становится совсем тепло. Немного скучновато одному, пообщаться ни с кем не получается. Беру телефон, но связи почти нет. Поднимаюсь на второй этаж, там стоят шезлонги и немного лучше связь. Звоню домой, делюсь впечатлениями. Интересно, что у меня уже вечер, а в Сочи ещё нет и четырех…

Я практически не спал ночь, прошёл по морозу больше 30 км., очень устал.  Может поэтому мои уставшие глаза прям режет от хлорки даже на втором этаже… засыпаю с мыслями о том, что все, что воняет хлоркой находится внутри, а термальный источник, кстати, полезный для здоровья – вынесли на мороз. Где логика, где смысл?

Полчаса сна взбодрили, появились силы, захотелось есть)). Пара мантов в кафе оказались неплохими для аквапарка. Иду в термальный источник, но на улицу не выплываю, сижу на входе в тепле.

«Лето-лето» расстроил. 21:00 не дожидаюсь, в 20.00 уже вышел, сижу в вестибюле, на улицу не спешу, надо немного остыть. Как раз есть время для интернета и инстаграмм. Хорошо, что здесь уже нормальная связь.

До отеля недалеко, но ноги уже отваливаются. Рад, что сегодня сделал много памятных фото города Тюмень. В очередной раз думаю, что надо себя немного беречь, что б не свалиться. В 10, по-сочински (и по-московски) в 8 уже сплю.

Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.